Kuliah Kerja Usaha, Ratusan Mahasiswa UYR Diterjunkan Dampingi Pengembangan UMKM

- Jumat, 17 Maret 2023 | 06:04 WIB
Rektor UYR, Mohamad Asrori melepas mahasiswa yang akan menjalani KKU dengan mendapingi UMKM selama satu bulan penuh. (suaramerdeka-muria.com/Ilyas al-Musthofa)
Rektor UYR, Mohamad Asrori melepas mahasiswa yang akan menjalani KKU dengan mendapingi UMKM selama satu bulan penuh. (suaramerdeka-muria.com/Ilyas al-Musthofa)

Rembang, suaramerdeka-muria.com – Sebanyak 104 mahasiswa Universitas YPPI Rembang (UYR) diterjunkan melakukan pendampingan terhadap 52 UMKM di Kabupaten Rembang.

Mereka secara resmi dilepas untuk menjalani program Kuliah Kerja Usaha (KKU) selama satu bulan, pada Kamis (16/3).

Mereka yang diterjunkan untuk mendampingi UMKM itu terdiri dari mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis.

Rektor UYR, Mohamad Asrori mengungkapkan, pendampingan oleh mahasiswa KKU ini berorientasikan pada pengembangan UMKM.

Beberapa program yang telah disipakan antara lain adalah penghitungan pajak, manajerial hingga teknik pemasaran UMKM.

Diharapakan, mahasiswa yang menjalani KKU ini bisa berperan mengmabngkan menejerial dan pemasaran produk UMKM dampingan.

Pelepasan Kuliah Kerja Usaha UYR.
Pelepasan Kuliah Kerja Usaha UYR. (suaramerdeka-muria.com/Ilyas al-Musthofa)
Mereka akan menjalani program di UMKM tersebut selama satu bulan dan diakhiri dengan ujian.

“Mahasiswa akan menjalankan program sesuai dengan problem yang ditemukan pada UMKM. Jika problemnya di pemasaran, maka mahasiswa akan melakukan pendampingan di sana agar pemasaran lebih baik lagi,” jelas Asrori.

Baca Juga: Soroti Penundaan Perades, Kejari Kudus Bakal Bentuk Tim Khusus

Baca Juga: Dispertan Siapkan 67 Ton Bantuan Benih Padi untuk Petani Korban Banjir

Baca Juga: Hidupkan Pariwisata Kudus, Disbudpar Gelar On the Spot Famtrip 2023

Ketua KKU UYR, Ming Ming Lukiarti menyatakan, peserta program ini meliputi mahasiswa Program Pendidikan Manajemen dan Akuntansi minimal semester IV yang telah menempuh dan lulus mata kuliah prasyarat yaitu Mata Kuliah Entrepreneurship.

“Jumlah peserta KKU ini adalah 104 mahasiswa yang dibagi menjadi 52 kelompok. Jumlah UMKM mitra dalam KKU ini adalah 52 UMKM yang tersebar di Kabupaten Rembang,” jelang Ming.

Ming mengatakan, program-program dalam KKU yang akan disusun dan dilaksanakan oleh mahasiswa bersama Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) juga diharapkan bisa membantu UMKM untuk memetakan permasalahan dan merumuskan solusinya.

“Diharapkan mahasiswa bisa membantu manajerial dan akuntabilitas dalam UMKM, seperti konsep strategi pemasaran, penguatan manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, manajemen operasional dan konsep pembukuan/laporan keuangan usaha,” paparnya.

Editor: Ilyas al-Musthofa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Contoh Teknologi Pendidikan Saat Ini

Senin, 20 Maret 2023 | 14:51 WIB
X