Disdukcapil Jepara Raih Penghargaan Pelayanan Prima dari Kemenpan RB. Ini Inovasi Pelayanannya

- Jumat, 27 Januari 2023 | 15:15 WIB
Kemenpan RB berikan penghargaan Pelayanan Prima kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jepara. (muria.suaramerdeka.com/Septina Nafiyanti)
Kemenpan RB berikan penghargaan Pelayanan Prima kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jepara. (muria.suaramerdeka.com/Septina Nafiyanti)

Jepara, muria.suaramerdeka.com - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) memberikan piagam penghargaan Pelayanan Prima kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jepara.

penghargaan ini diserahkan oleh Deputi Pelayanan Publik Kemenpan RB Diyah Natalisa kepada Kepala Disdukcapil Jepara, Abdul Syukur di kantor Kemenpan RB, Kamis (26/1/2023).

penghargaan Pelayanan Prima ini merupakan hasil pemantauan dan evaluasi kebijakan pelayanan publik tahun 2022.

Disdukcapil Jepara memperoleh nilai A atau berpredikat pelayanan prima bersama dengan enam Disdukcapil kabupaten/kota di Jawa Tengah. Enam Disdukcapil kabupaten/kota tersebut, yaitu Disdukcapil Kabupaten Banyumas, Cilacap, Karanganyar, Grobogan, Kota Magelang dan Kota Semarang.

Baca Juga: Perahu Terbalik, Pemancing Asal Kudus Terseret Ombak di Laut Jepara

Baca Juga: Kepala BPJS Kesehatan Kudus : Peserta JKN Kelas 3 Bisa Naik Kelas, Ini Syarat Ketentuannya

Kepala Disdukcapil Kabupaten Jepara, Abdul Syukur mengatakan, Disdukcapil Jepara berkomitmen untuk menghapus stigma pelayanan administrasi kependudukan yang lamban, ribet dan sarang calo.

"Dalam memberikan pelayanan, kita harus dengan hati, hati-hati dan sepenuh hati. Insha Allah jika visi ini dapat laksanakan, masyarakat akan merasa puas dan penghargaan akan datang dengan sendirinya," katanya.

Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan, Wahyanto mengatakan selain perbaikan budaya kerja, Disdukcapil setiap tahun akan meluncurkan minimal dus inovasi baru. Sebagai contoh, tahun ini Disdukcapil sudah merintis pelayanan administrasi kependudukan sampai di desa.

Baca Juga: Hasil Seleksi Calon Petugas Haji Diumumkan Kamis, Ini Jumlahnya

Baca Juga: Wow Ada Pohon Durian Berusia 300 Tahun di Desa Ini, Layak Dicoba

"Kita akan pilih 4 desa di setiap kecamatan untuk menjadi pilot project. Jika pilot project ini berhasil, akan kita lanjutkan ke semua desa. Nantinya, semua pelayanan administrasi kependudukan akan selesai di tingkat desa," kata Wahyanto.

Selain inovasi pelayanan, untuk mewujudkan tertib administrasi kependudukan, Disdukcapil juga sudah merintis kerjasama dengan pertokoan dan pengelola tempat wisata.

Wujud kerjasamanya, setiap anak pemegang Kartu Identitas Anak (KIA) Jepara, akan mendapatkan potongan harga jika berbelanja di pertokoan yang kerjasama dan potongan harga tiket jika mengunjungi tempat wisata.

Halaman:

Editor: Abdul Muiz

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ada Warga Jepara Jual Bubuk Mercon

Rabu, 29 Maret 2023 | 00:05 WIB

Bawaslu Jepara Ajak Masyarakat Kawal Hak Pilih

Selasa, 28 Maret 2023 | 23:30 WIB

PCNU Jepara Roadshow Gelar Kajian Ramadan

Minggu, 26 Maret 2023 | 20:16 WIB
X