Hartopo Minta Santri jadi Pelopor Toleransi

- Sabtu, 22 Oktober 2022 | 12:26 WIB
Bupati Kudus Hartopo pada peringatan Hari Santri di Alun-Alun Kudus, Sabtu (22/10). (suaramerdeka-muria.com/dok)
Bupati Kudus Hartopo pada peringatan Hari Santri di Alun-Alun Kudus, Sabtu (22/10). (suaramerdeka-muria.com/dok)

KUDUS,suaramerdeka-muria.com -Bupati Kudus Hartopo berharap toleransi di Kudus yang sudah terbangun dengan baik, tidak diganggu kepentingan pihak yang ingin memecah-belah masyarakat. Berbagai kelompok lintas agama dan etnis berbaur untuk membangun Kudus. Kondisi inilah yang harus dirawat dan dijaga.

Harapan itu disampaikan Bupati Kudus Hartopo pada peringatan Hari Santri tahun 2022, Sabtu (22/10). Hartopo mengatakan, santri bukanlah hanya tentang agama. Tetapi santri milik seluruh elemen masyarakat yang harus merawat kemerdekaan bangsa Indonesia.

"Santri juga harus menjadi pelopor toleransi. Kita bangsa besar yang penuh keragaman," kata Hartopo seusai apel hari santri di alun-alun simpang tujuh yang dihadiri ribuan santri dan elemen masyarakat lain.

Baca Juga: Gus Hasyim, Tokoh Muda Pejuang Kemerdekaan dari Kalangan Santri

Bupati mengaku prihatin dengan adanya isu-isu tentang radikalisme. Oleh karenanya penguatan kebangsaan harus terus dilakukan. Terutama dari kalangan santri.

Seluruh masyarakat harus selektif terhadap semua informasi yang berkembang. Sudah seharusnya untuk disaring dulu kebenarannya. Apalagi yang terkait dengan disintegrasi bangsa.

"Sinergi pemerintah dengan para santri juga sangat penting. Mengingat perjuangan santri di era kemerdekaan," tambahnya.

Apa yang sudah dicontohkan para pendahulu bangsa harus diteladani. Persatuan, kesatuan, dan persaudaraan merupakan kunci dalam membangun bangsa ini.

"Inilah yang harus dirawat dan dijaga oleh santri saat ini. Merawat kemerdekaan dengan toleransi. Demi kemajuan bangsa kita" tegasnya.

Pada peringatan Hari Santri tahun 2022, tema yang diagkat adalah Berdaya Guna Menjaga Martabat Kemanusiaan. Tema ini dipilih karena perjalanan panjang santri di fase perjalanan bangsa Indonesia.

 

 

 

Editor: Abdul Muiz

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tumpukan Sampah Sempat Penuhi Balai Jagong

Selasa, 30 Mei 2023 | 05:29 WIB
X