Paringga Jati Raras Usung Tarian Khas Berbasis Kesenian yang Nyaris Punah

- Jumat, 10 Maret 2023 | 18:06 WIB
Tari Cikgongsir yang terinspirasi dari kesenian rakyat asli Pati Gongcik tersaji dalam Gelar Tari Jawa Tengah #1 di Taman Budaya Jawa Tengah. (suaramerdeka-muria.com/Moch Noor Efendi)
Tari Cikgongsir yang terinspirasi dari kesenian rakyat asli Pati Gongcik tersaji dalam Gelar Tari Jawa Tengah #1 di Taman Budaya Jawa Tengah. (suaramerdeka-muria.com/Moch Noor Efendi)


PATI, suaramerdeka-muria.com - Karya yang lekat dengan ciri khas Kabupaten Pati secara konsisten diproduksi Lembaga Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan (LP3) Sanggar Seni Paringga Jati Raras.

Kali ini, sanggar yang berada di Desa Semampir, Kecamatan Pati tersebut, mengangkat kesenian Gongcik yang nyaris punah dalam balutan karya tarinya.

Itu menambah daftar catatan karya Sanggar Paringga Jati Raras bernuansa kearifan lokal. Karya tari kreasi terakhir bertajuk "Cikgongsir" diekspresikan melalui panggung Gelar Tari Jawa Tengah #1 di Taman Budaya Jawa Tengah Jalan Ir Sutami Surakarta pada 4 Maret.

Gelaran itu, merupakan agenda tiga bulanan Forum Silaturahmi Sanggar Tari (FSST) Jawa Tengah dengan dengan fasilitasi Taman Budaya Jawa Tengah. Empat sajian tari dipanggungkan dalam Gelar Tari, akhir pekan lalu.

Baca Juga: Sembilan Korban Tabrakan Bus dan Dua Truk di Pantura Rembang Dibawa ke RSUD, Ini Identitasnya

Baca Juga: 8 Timnas U20 Negara Asia Berebut 4 Tiket Terakhir Piala Dunia U20 2023 di Indonesia

Selain Cikgongsir karya Paringga Jati Raras Pati, dalam kesempatan itu juga ditampilkan Tari Bedhayan Endang Sejanila yang dibawakan oleh Sanggar Greget Kota Semarang.

Selain itu, Tari Kidung Rowo Jombor oleh Forum Silaturahmi Sanggar Tari Kabupaten Klaten dan Tari Bedhayan Lenggot Wanodyatama yang disajikan Sanggar Sang Citra Budaya Surakarta.

Pimpinan Sanggar Paringga Jati Raras Budiono mengemukakan, Tari Cikgongsir merupakan visualisasi pengembangan dari kesenian rakyat yang berkembang di Kabupaten Pati, yakni seni pencak pencik atau gongcik. Gongcik yang memadukan seni bela diri silat dan musik terancam punah.

Pelaku seni tersebut yang tersisa telah berusia lanjut. Namun, belakangan sejumlah pegiat seni berupaya mengangkat kembali, sekaligus melestarikan.

"Kami mencoba ikut mengangkat gongcik di luar Pati melalui gerak tari. Ini menjadi upaya bersama untuk menjaga keberlangsungan kesenian rakyat yang mulai dilupakan generasi sekarang," ujarnya.

Budiono bersama tim kreatifnya, seperti Ardian Aji Sasongko, Lailatul Qodriyah, Dhanu Prastiyo, dan Suryani meramu gerak pencak berpadu dengan irama musik tradisional khas gongcik dalam tarian menarik.

Dia menjelaskan, pola-pola gerak silat dengan sesekali membentuk formasi memutar serta dengan garis-garis tegas menjadi ciri seni tersebut. Dengan balutan musik gong dipadu dengan alat musik rebana menjadikan tampilan lebih beda. Apalagi sesekali dikolaborasikan suara keyboard sebagai penyedap.

"Judul karya tari Cikgongsir merupakan akronim dari pencak pencik gong pesisir. Karena Pati merupakan daerah pesisir yang kaya akan kebudayaan dan kesenian," tandasnya.

Editor: Ilyas al-Musthofa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kesaksian Teater Kubur dalam Panggung Ritus Bocor

Selasa, 3 Januari 2023 | 17:16 WIB
X