KUDUS, suaramerdeka-muria.com – Para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) terus didorong untuk dapat meningkatkan usahanya. Merekapun diharapkan mampu memanfaatkan pasar dunia digital yang saat ini ada.
Langkah itu seperti yang dilakukan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) melalui program Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU). Mereka menggelar pelatihan community leaders bertajuk “Insan PNM Berkualitas, Dukung UMKM Indonesia Naik Kelas”.
Ratusan peserta baik dari pelaku UMKM serta pendamping nasabah PNM Mekaar mengikuti kegiatan yang digelar di Hotel Griptha Jumat (17/2) kemarin.
Ade Cresna Setyawan selaku Pemimpin PNM Cabang Pati mengatakan, kegiatan community leader digelar untuk menyiapkan pendamping bagi UMKM dalam memanfaatkan media sosial. Khususnya dalam pengembangan usahanya melalui dunia digital.
“Karena saat ini medsos menjadi pangsa pasar besar yang harus dirambah. Kami siapkan tim pendamping untuk membantu para pelaku UMKM tersebut. Jadi kalau masih ada yang belum melek digital, agen kami itulah yang akan mengajarinya,” ujarnya.
Baca Juga: Klasemen Usai Hasil Timnas Indonesia vs Selandia Baru di Turnamen Mini Piala Dunia U20
Baca Juga: Ada Kartu Merah di Hasil Timnas Indonesia vs Selandia Baru di Turnamen Mini Piala Dunia U20
Para pelaku UMKM itu akan diberi pendampingan secara bertahap. Mulai dari foto produk, pembuatan branding dan packaging hingga pemanfaatan marketplace sebagai ruang pasar yang baru.
“Langkah ini sudah kami lakukan sejak pandemi lalu. Dan hasilnya para pelaku UMKM yang memanfaatkan dunia digital justru mengalami kenaikan yang begitu signifikan. Ini adaptasi yang baik dan harus dilanjutkan,” tegasnya.
Selain itu, para pelaku UMKM juga ikut diberikan pelatihan menjahit kain perca secara gratis. Langkah ini diberikan untuk memberikan pengembangan ketrampilan bagi pelaku UMKM sehingga bisa memunculkan inovasi terbarunya.
“Kami memang berkomitmen memberikan tiga modal sekaligus. Selain modal finansial yang sudah dilakukan saat ini, juga modal intelektual lewat pelatihan gratis serta modal sosial yakni jejaring maupun pengembangan pendampingan sosial,” tandasnya.
Artikel Terkait
Berapa Gaji Pegawai IKN : Ada Lowongan Kerja IKN Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri PPNPN
Adem, Pengurus NU dan Ansor Hadir dalam Pengajian Isro Mikroj yang Digelar Muhammadiyah
Tak Diajak di Turnamen Mini Piala Dunia U20 di Indonesia, Vietnam Hadapi Arab Saudi, Hasilnya Mengejutkan
Pemain Fiji Dihadiahi Kartu Merah Lagi, Ini Hasil Guatemala vs Fiji di Turnamen Mini Piala Dunia U20
Maroko, Ghana dan Kamerun Tersingkir di Perebutan Tiket Piala Dunia U20 2023 di Indonesia Zona Afrika