Dua Pokdakan di Jepara Dapat Bantuan Paket Kolam Lele dari KKP

- Minggu, 1 Januari 2023 | 21:06 WIB
Pj Bupati Jepara Edy Supriyanta menebarkan bibit lele bantuan dari KKP di kolam milik Pokdakan Berkah Upaya dan Yayasan Al Hikmah Jepara di Desa Pecangaan Kulon, Kecamatan Pecangaan. (suaramerdeka-muria.com/Sukardi)
Pj Bupati Jepara Edy Supriyanta menebarkan bibit lele bantuan dari KKP di kolam milik Pokdakan Berkah Upaya dan Yayasan Al Hikmah Jepara di Desa Pecangaan Kulon, Kecamatan Pecangaan. (suaramerdeka-muria.com/Sukardi)

Jepara,suaramerdeka-muria.com - ikan lele menjadi salah satu kebutuhan bagi masyarakat Jepara, mengingat kandungan protein sangat tinggi yang terdapat pada ikan lele.

Penjabat (Pt) Bupati Jepara Edy Supriyanta mendorong pelaku budidaya ikan lele untuk lebih kreatif membuat makan siap saji dari ikan tersebut. 

Hal itu dikatakan Edy Supriyanta saat menyerahkan bantuan berupa dua paket kolam dan bibit lele yang merupakan bantuan dari Kementrian Kelautan dan Perikanan melalui Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara kepada kelompok Pembudidaya ikan (Pokdakan) Berkah Upaya dan Yayasan Al Hikmah Jepara di Desa Pecangaan Kulon,  Kecamatan Pecangaan, Jumat (30/12).

Hadir Kepala BBPBAP Jepara Supito, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Farikhah Elida –selaku Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perikanan, Camat Pecangaan Saptwagus Karnannejeng, serta tamu undangan.

Baca Juga: Pasokan Ikan Lele Masih Bergantung Luar Daerah, Ini Kata Ketua DPRD Kudus

Pj Bupati Jepara Edy Supriyanta menyambut baik atas bantuan yang diberikan, menurutnya bantuan tersebut dapat meningkatkan perekonomian warga melalui budidaya ikan lele mengingat kandungan protein yang terdapat pada ikan lele sangat tinggi.

"Tidak hanya setelah panen selesai, tetapi dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat" kata Edy.

Ia berharap, nantinya tidak hanya proses budidaya saja, tetapi bagaimana setelah panen ikan lele dapat diolah dalam bentuk siap saji akan menjadi nilai tambah karena pemasaran mudah dan permintaan akan meningkat.

"Perlu dikembangkan pengolahan dari bahan baku ikan untuk menjadi olahan siap saji," imbuhnya. 

Edy Supriyanta juga mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan melalui BBPBAP Jepara kepada Pokdakan Berkah Upaya dan Yayasan Al Hikmah Jepara.

"Semoga bantuan ini bisa dimanfaatkan dengan baik, jaga dan pelihara," tegasnya. 

Kepala BBPBAP Jepara Supito mengatakan, penerima bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas usahanya, mampu menjalin kemitraan dengan berbagai pihak serta  memperkuat kelembagaan pokdakan menuju usaha yang mandiri.

"Melalui bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pembudidaya ikan," kata Supito.

Ia menambahkan, selain budidaya lele pokdakan Berkah Upaya juga berkolaborasi dengan Bank Sampah Makmur untuk pengolahan sampah organik menjadi Magot yang nantinya bisa dibuat pakan ikan.

Halaman:

Editor: Abdul Muiz

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Peci Batik Jadi Trend Saat Ramadan di Pati

Sabtu, 1 April 2023 | 04:24 WIB

Getuk Nyimut, Menu Takjil Khas Lereng Muria

Jumat, 24 Maret 2023 | 10:50 WIB

Tips Pengiriman TV yang Aman ke Konsumen

Selasa, 7 Maret 2023 | 16:41 WIB
X